von Michael Andersson

Die Garten-AG startet das Projekt „Vom Korn zum Brot“

Unsere Garten-AG hat gemeinsam mit einem regionalen Bauernhof ihr neues Projekt „Vom Korn zum Brot“ gestartet. Der Hof Schmidt in Sarnekow ermöglicht Schülerinnen und Schülern mit vielfältigen Angeboten einen Einblick in landwirtschaftliche Themen und die Herstellung von Lebensmitteln zu bekommen.

Am ersten Projekttag durften wir den Hof besuchen und haben einen spannenden ersten Überblick über die Welt des Getreides bekommen.

Zu Beginn schauten wir uns verschiedene Getreidesorten an – zunächst die Pflanzen auf einem anschaulichen Poster und anschließend als echtes, geerntetes Korn, das wir in die Hand nehmen und genau betrachten konnten. So wurde schnell klar, wie unterschiedlich Weizen, Hafer, Mais, Dinkel, Gerste oder Roggen aussehen.

Anschließend ging es praktisch weiter: Gemeinsam haben wir ein kleines Stück Acker umgegraben und geharkt. Dann konnten Saatfurchen gezogen werden. Mit viel Teamarbeit und trotz der kühlen Temperaturen konnten wir am Ende den Winterweizen aussäen.

Im Frühling folgt der nächste Besuch auf dem Hof. Dann wird die Garten-AG nach ihren Pflanzen schauen, Unkraut entfernen, düngen und beobachten, wie das Getreide gewachsen ist.

Durch das handlungsorientierte Projekt bekommen die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit Inhalte mit allen Sinnen zu erleben, aktiv mitzuarbeiten und direkte Erfahrungen zu sammeln, die im Klassenzimmer so nicht möglich wären. Durch das eigene Tun – vom Umgraben bis zum Aussäen – entsteht ein tieferes Verständnis für die Lerninhalte. Gleichzeitig stärkt der Lernort Bauernhof Motivation, Selbstwirksamkeit und Teamarbeit. So wird Lernen lebendig, greifbar und nachhaltig.